Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.
В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 20 октября 2023 года телезрителей порадуют интересными вопросами по историческим темам как это было на Руси.
Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил творческий коллектив – Ансамбль русской песни «Хмель». Сегодняшний выпуск телеигры Поле чудес посвящен поварскому делу.
Как в старину называли кушанье, которое готовили часто или по определенным дням?
Ответы в Поле чудес за 20.10.2023. Вот задание на первый тур. Как в старину называли кушанье, которое готовили часто или по определенным дням? (Слово из 12 букв)
Итак, русская кухня — традиционная кухня русского народа. Природные особенности мест проживания — обширные леса и долгие зимы — обусловили многие характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи на русском столе.
Центральная роль печи в русской избе предопределила важную роль для домашнего хлеба (кислого ржаного), пирогов и пирожков, томлёных, тушёных, варёных и печёных блюд; в традиционной кухне, в отличие от современной, практически не встречался такой приём как жарка.
Ответ: Завсегдашник (12 букв).
Как раньше в Ярославской области иногда называли фартук, который надевают, когда готовят еду?
Ответы в Поле чудес за 20.10.2023. Вот задание на второй тур. Как раньше в Ярославской области иногда называли фартук, который надевают, когда готовят еду? (Слово из 10 букв)
На самом деле существует множество древних старорусских рецептов, которые могли бы прославить наше кулинарное искусство и сделать популярным что-то кроме блинов и пельменей. Однако большая часть из них была потеряна и осталась лишь в обрывочных воспоминаниях летописцев или историков.
Ответ: Стряпишник (10 букв).
Как назывался мастер, который готовил соления для царского стола?
Ответы в Поле чудес за 20.10.2023. Вот задание на третий тур. Как назывался мастер, который готовил соления для царского стола? (Слово из 9 букв)
Обеспечение продовольствием всегда было наиважнейшим вопросом в жизни людей. Исходя из климатических условий и и природных ресурсов у каждого народа в большей или меньшей степени развивались охота, скотоводство и растениеводство.
Киевская Русь как государство сформировалась в 9 веке нашей эры. К тому времени рацион славян составляли мучные изделия, каши, молочные продукты, мясо и рыба.
Ответ: Кислошник (9 букв).
Как в начале прошлого века во многих российских областях называли пищу?
Ответы в Поле чудес за 20.10.2023. Вот задание на финальный тур. Как в начале прошлого века во многих российских областях называли пищу? (Слово из 7 букв)
Из злаковых выращивали ячмень, овёс, пшеницу и гречиху, несколько позже появилась рожь. Конечно, основным продуктом питания был хлеб. В южных регионах его выпекали из пшеничной муки, в северных большее распространение получила ржаная. Помимо хлеба пекли также блины, оладьи, лепёшки, по праздникам – пироги (часто из гороховой муки). Пироги могли быть с различными начинками: мясом, рыбой, грибами и ягодами.
Ответ: Жранина (7 букв).
Победительница во время игры набрала 3650 очков, на которые выбрала в качестве приза ноутбук. От Суперигры она отказалась.