Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.
В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 14 мая 2021 года телезрителей порадуют интересными вопросами по теме.
Ну а мы как обычно подготовили для вас ответы на все вопросы в игре Поле чудес от 14.05.2021
Что заваривали для посетителей в недорогих заведениях вместо шоколада во времена Екатерины II
Вот задание на первый тур. Шоколадный напиток стал популярным в России во времена правления Екатерины II. Говорят, что ее угостил им венесуэльский посол. Долгое время этот напиток пили только артисты, аристократы, купцы и вообще богатый люд. Затем придумали шоколад и для простых людей. В недорогих заведениях хозяева заваривали для посетителей что? (Слово из 10 букв)
История горячего шоколада гласит, что поначалу весьма дорогостоящий продукт был недоступен большинству европейцев, но со временем многим горожанам стало по карману покупать если не сами какао-бобы, то отходы от их производства, из которых делали напиток какавелла, похожий на какао, но более жидкий. Но и сам напиток какао становился всё более популярным.
В середине XVI века какао стали возить в Европу, но из-за длительной и опасной дороги он стоил очень дорого и был доступен лишь придворным в Мадриде. Его по-прежнему пили без сахара, но со специями – с ванилью и корицей. Только в следующем веке в какао начали добавлять сахар, и после этого напиток стал гораздо более популярен. Например, при дворе французского короля Людовика XIV горячее какао (жидкий шоколад) считалось любовным снадобьем.
Ответ: Какаофелла
Какую новую моду для зубов ввели в деревнях после появления сахара в России?
Вот задание на второй тур. В России при Петре I появилась Сахарная палата, которая занималась покупкой тростникового сахара. Продукт этот был очень дорогим и доступным только для состоятельных людей. В связи с этим, среди жителей русских деревень появилась новая мода для зубов. О чем идет речь? (Слово из 8 букв)
Датой закладки фундамента Отечественной сахарной индустрии можно с определённой долей уверенности считать 14 марта 1718 года, так как именно в этот день Пётр Алексеевич Романов издал указ о начале строительства первого сахарного завода на территории России. Первая фабрика была открыта 14 июня 1720 года. Выпускаемый ею сахар был дорогим, поскольку сырьё для производства (тростниковый сахар) привозили из-за границы.
Обычай чернить зубы существовал у отчаянных модниц и на Руси. “Они, – писал английский медик С. Коллинз, – чернят свои зубы с тем же намерением, с каким наши женщины носят черные мушки на лице; зубы их портятся от меркуальных белил, и поэтому они превращают необходимость в украшение
Ответ: Чернение
У Радищева в “Путешествии из Петербурга в Москву” есть такое описание:
“Прасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы как уголь. Брови в нитку, чернее сажи. ”
Какое объявление разместили в газете владельцы кондитерской фабрики Абрикосовы?
Вот задание на третий тур. До революции в России лучшей кондитерской фабрикой считалась фабрика Товарищества Абрикосов и сыновья. Абрикосовы придумали оригинальный рекламный ход. В городской газете они размещали новость, что в одном из их магазинов работают только кто? (Слово из 9 букв)
На новый, 1880 год в газетах Москвы появилось сообщение о том, что в одном абрикосовском магазине продавщицами работают только блондинки, а в другом – только брюнетки. Обыватели, уже привыкшие к тому, что “шоколадный король” вечно что-нибудь придумывает, отправились проверить, так ли это на самом деле, интересно же. … Кондитерский цех фабрики товарищества “А.И. Абрикосова сыновей”, 1890–1900: В 1902 году в Сокольниках появляется новое, суперсовременное по оснащению кондитерское предприятие. На первом этаже трехэтажного каменного здания располагались шоколадная, яблочная, варенная мастерские; на втором – пастилочная; на третьем – конфетная и карамельная.
Ответ: Блондинки
В форме чего однажды сделали баночки для леденцов в США?
Вот задание на финальный тур. Однажды в США кондитерская фабрика наладила производство леденцов в баночках. В форме чего были выполнены баночки для леденцов? (Слово из 6 букв)
Sour Flush mini — игрушечный унитаз с леденцом на палочке и кислой посыпкой внутри. Обмакивай леденец в пудру из миниатюрного унитаза и наслаждайся насыщенным вкусом с кислинкой. Забавная игра и вкусная конфета, что еще надо для моря улыбок и веселья с друзьями? Sour Flush — отличный прикол и способ повеселится в день смеха, на хеллоуин или на дне рождения.
Ответ: Унитаз
В средние века кариес считался болезнью гурманов и признаком достатка. Поэтому синьорам иметь здоровые зубы было просто неприлично “- это про Европу. А на Руси-опять цитирую-“Сахар в старину был предметом роскоши. Только относительно зажиточные купчихи могли позволить себе ежедневно пить чай с сахаром. От этого зубы у них быстро становились черными (зубную щетку на Русь еще не завезли – во всяком случае, в купеческой среде ей не пользовались) .
Купчихи очень гордились своими больными зубами, как признаком зажиточности. Те, что победнее, специально красили зубы (кажется, сажей или еще чем-то) .
В 1723 году купцом Вестовым было открыто сахарное производство на новых сахарорафинадных заводах в Москве и Калуге. В последующие годы сахарорафинадные заводы возводятся в Риге, Архангельске, Одессе.
В начале XIX века для производства сахара в России начали использовать не дорогой импортный сахарный тростник, а отечественную свёклу, поэтому цена на сахар упала. Практически сразу свекольный сахар обогнал тростниковый по объёмам производства в России.
В 1799 — 1801 производственные опыты по получению свекловичного сахара проводил в том числе и Яков Степанович Есипов в своём подмосковном имении Никольском. Результаты опытов привели к строительству крупного свеклосахарного завода в селе Алябьево Тульской губернии в 1802 году. Есипов впервые ввёл очистку свекловичного сока известью. Этот способ применяется до настоящего времени. Сахар, выработанный впервые в России на Алябьевском заводе из свёклы, был способен конкурировать с «древним» тростниковым.
Обычный сахар (Regular Sugar). Сахар, обычно используемый в домашнем обиходе. Это именно тот белый сахар, который имеется в виду в большинстве рецептов поваренных книг. Этот же сахар наиболее широко используется и пищевыми предприятиями.
Фруктовый сахар (Fruit Sugar). Более мелкий и качественный, чем обычный сахар. Используется в сухих смесях типа десертов желатина, смесей пудингов и сухих напитков. Высокая степень однородности кристаллов предотвращает разделение или оседание меньших кристаллов на дно упаковки, что является важным качеством хороших сухих смесей.
Пекарский (Bakers Special). Размер кристаллов еще мельче. Как уже видно из названия, этот вид сахара был создан специально для промышленной выпечки сдобы.
Ультрамелкий (Superfine, Ultrafine, Bar Sugar, Caster Sugar). Самый маленький размер кристаллов. Такой сахар идеально подходит для пирогов и безе с очень тонкой текстурой. Благодаря легкой растворимости, ультрамелкий сахар используют также для подслащивания плодов и замороженных напитков.
Кондитерская пудра (Confectioners Sugar, Icing Sugar). В основе кондитерской пудры лежит обычный сахарный песок, измолотый в порошок и просеянный через мелкое сито. Для предотвращения слипания добавляется примерно 3 % кукурузного крахмала. Пудра выпускается различной степени помола. Используется для глазирования, в кондитерском производстве и в производстве взбитых сливок.
Грубый Сахар (Coarse Sugar). Сахар с размером кристаллов крупнее обычного сахара. Особый метод обработки делает такой сахар устойчивым к изменениям при высоких температурах. Это свойство важно в производстве помадок, кондитерских изделий и ликеров.
Сахарная обсыпка (Sanding Sugar). Сахар с самыми крупными кристаллами. Используется главным образом в хлебопекарной и кондитерской отраслях промышленности для обсыпания изделий. Грани больших кристаллов отражают свет, что придает продукции искрящийся вид.