В этот субботний вечер мы всей семьей собрались у голубых экранов, ведь в эфире замечательная интеллектуальная игра Кто хочет стать миллионером и ее ведущий Дмитрий Дибров. В этой игре пара игроков благодаря собственной эрудиции может заработать до трех миллионов рублей.
Игра интерактивная и телезрители так же могут принять в ней участие при помощи пульта от собственного телевизора. Ну а мы поможем вам выиграть – ведь у нас есть правильные ответы на вопросы в игре Кто хочет стать миллионером от 13.02.2021 года. В студии сегодня безлюдно, и похоже теперь это новый формат программы надолго с нами.
Какое блюдо создал французский повар Андре Дюпон, состоявший на службе у русского графа?
- бефстроганов
- цыпленок табака
- шницель по-венски
- ростбиф
Ответ: бефстроганов.
Существует три версии происхождения бефстроганов:
Начнем с первой романтической легенды.
У великого графа Строганова была невеста. Невеста, вероятно, не была образцом всех добродетелей – в любом случае молодой граф узнал, что она ему изменяет.
И поскольку гордый аристократ не хотел опускаться до дуэли с недостойными соперниками, он выразил свои эмоции саблей на …
куске вырезки на кухне, которая лежала для приготовления ужина. Когда он закончил с мясом, оно больше не подходило для бифштексов – мясо было нарезано саблей на маленькие полоски.
Шеф-повар должен был готовить из того, что у него было. И он так хорошо справился, что граф представил блюдо на одном из приемов. Так началось триумфальное шествие бефстроганова по ресторанам всего мира.
В следующей версии истории важную роль играет царь Александр I.
А точнее, его шеф-повар, всемирно известный Антуан Карем (Мари́-Антуа́н Каре́м ( Marie-Antoine Carême).
Царь Александр имел долги перед богатой семьей Строгановых. И поскольку их погасить, в тот момент не было возможности или желания, ему пришла в голову идея вознаградить князя Строганова славой. Он попросил своего шеф-повара придумать и приготовить отличное блюдо и назвать его в честь Строгановых.
Антуан Карем, которого уже называли «повар королей и король поваров», принял вызов …
Результат мы наблюдаем и сейчас, Бефстроганов это блюдо которое известно на весь мир и которое увековечило имя Строгановых на века.
Третий рассказ немного грустный, но он больше других похож на правду.
Граф Строганов, один из богатейших людей своего времени, в старости потерял почти все зубы. Что заставило его отказаться от любимой им говядины. Но повар графа Андре Дюпон, придумал для него рецепт блюда, где небольшие кусочки говядины тушились в соусе.
Время от времени, он устраивал вкусные бесплатные обеды в своем доме в Одессе. Неудивительно, что толпы людей пользовались этой возможностью. Они могли поесть там по-королевски и именно там был представлен этот шедевр – бефстроганов, что в переводе с французского означает “говядина по-строгановски”.
Классический Бефстроганов или другие названия “Говяжий бефстроганов” или “филе а ля Строгано” , это не что иное, как жареные кусочки мяса, тушеные с томатной пастой, луком, грибами ,приправленные сливками и острым перцем , Подается с рисом, гречкой, макаронами, картошкой или просто с хлебом.
Русский Бефстроганов обычно подают с лапшой или гречневой кашей. Также можно подавать с картофелем. Соус обычно содержит больше сливок, поэтому он имеет цвет от белого до серого, в отличие от коричневого соуса, известного в США и Китае.
Классический Бефстроганов или другие названия “Говяжий бефстроганов” или “филе, а-ля Строгано”, это не что иное, как жареные кусочки мяса, тушеные с томатной пастой, луком, грибами, приправленные сливками и острым перцем, Подается с рисом, гречкой, макаронами, картошкой или просто с хлебом.
Бефстроганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски»; также «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски) — популярное в России блюдо, названное в честь графа Александра Григорьевича Строганова. Готовится из мелко нарезанных кусочков говядины (тонкие квадратики), залитых горячим сметанным соусом.