В рамках эфира, отмеченного датой 27 декабря 2024 года, шоу “Поле чудес” обещает погрузить своих зрителей в мир увлекательных исторических вопросов, открывающих страницы прошлого Руси. Зрителям предстоит насладиться не только историческими загадками, но и остроумным юмором, проявлениями народного творчества, эрудицией участников и многим другим. Это событие, которое нельзя пропустить!
Каким общим названием в начале прошлого века называли хмельные напитки?
В отличие от северных народов, древние славяне и другие южные цивилизации могли создавать только слабоалкогольные напитки. Викинги и шотландцы первыми освоили производство крепкого алкоголя, используя метод вымораживания в горах, что впоследствии привело к созданию виски с крепостью около 40 градусов.
На Руси же процесс приготовления алкогольных напитков основывался исключительно на естественном брожении с участием диких дрожжей. Эти микроорганизмы не выживали при концентрации спирта выше 17 градусов, что делало невозможным производство крепких напитков вроде самогона. К тому же, отсутствие сахара также препятствовало созданию крепкого алкоголя. В результате этих ограничений русский народ направил свое мастерство на совершенствование слабоалкогольных напитков, что привело к появлению такого традиционного русского напитка, как медовуха.
Ответ на этот вопрос – ЗАПЛЕТУХА