Соавтор знаменитой “Книги о вкусной и здоровой пище” советский и российский историк и кулинар Вильям Похлёбкин в своей монографии «История водки» дает следующие объяснение:
” «Перегар». Жаргонный термин первой половины XIX века, относящийся к жидкому, плохому хлебному вину последней фракции гонки с пригарью или иным сильным неприятным запахом. Термин произошёл от искажения технического термина хлебного вина и дошёл до нашего времени с крайне расплывчатым значением вообще всякой водки низкого качества. ”
На Руси издревле производились алкогольные напитки, среди которых есть и обладающие весьма приличным качеством. Правда, в таком тонком деле возможны и неудачи, например, из-за несоблюдения рецептуры или технологии производства – низкокачественное вино называли “перегаром” – сейчас это слово имеет несколько иной смысл.