А мы продолжаем публиковать ответы к популярной онлайн игре — Поле Чудес. Не путайте ее с телевизионным капитал — шоу, но тем не менее эта игра тоже очень популярна. Итак, сегодня у нас вопрос — Как назывался бульон, который в древности варили монголы из костей?
Правильный ответ на вопрос — Шулен
Например, монголы бросали собакам кости только после того, как высасывали из них весь костный мозг.
Марко Поло не упоминает о рыбе, но монголы умели ловить рыбу, в некоторых районах рыба составляла важную часть рациона. Растительная пища, к которой традиционно принято относиться пренебрежительно, была важна для монголов как в XIII веке, так и до того, как они начали свои завоевания. Монголы собирали дикие злаки, фрукты, ягоды, овощи, корешки, клубни и грибы. Земледелием монголы почти не занимались, а продукты земледелия покупали или собирали в виде дани.
Пищу ели свежей или ферментированной, высушенной или подвергнутой тепловой обработке. По возможности мясо обжаривалось на огне, но мяса обычно было слишком мало, чтобы его жарить, поэтому его чаще варили. Похлебку готовили из мозговых костей, на которых оставалось небольшое количество мяса. Иногда в котел клали целую ногу ягненка. Для густоты в бульон добавляли зерно, клубни или зеленые овощи. Получавшаяся в итоге похлебка называлась шулен. В «Секретной истории» этим словом называют пищу для полководца. Выйдя на просторы, монголы добавили в свой рацион новые продукты. Значительно возросла доля злаков. Традиционный шулен дополнили новыми компонентами, в том числе специями.