Китайские чернила были смесью сажи со смолами, растворенными в щелочах. Правильнее будет назвать такие чернила тушью. Эта тушь имела весьма существенный недостаток: со временем она становилась ломкой и отскакивала от бумаги на сгибах. Кроме того, Она была довольно густой и плохо стекала с пера. Возможно, именно поэтому на Востоке предпочитали рисовать иероглифы кисточкой.
Ответ: Копчёные (8 букв).
Слово “чернила” произошло от слова “чёрный”, потому что самые первые чернила делали с использованием угля или сажи, и они действительно имели черный цвет. Однако давайте заглянем в толковый словарь С. Ожегова и Н. Шведовой: ЧЕРНИ´ЛА, -ил. Красящая жидкость для писания. Как видите, слово “чернила” со временем изменило свое значение и обозначает любую краску, используемую для письма. Между тем, в наше время с этой целью используют красящие жидкости не только черного, но и самых разных цветов – синие, красные, зеленые, фиолетовые и т. д.
Сажу для чернил надлежало специально заготовить. Для этого писец должен был запастись 5-6 горшками с пробитым дном, поставить их на кирпичи и закрепить так, чтобы от задней стенки «копоть дымная вверх шла». Под передние стенки битых горшков следовало подкладывать горящую бересту, «и копотить с протяжением исподвол, осматривая, и опахивать, чтобы огнем сажа не загорелась». … Чернила хранились в чернильницах, которые были очень разными по форме. Они изготавливались из стекла, керамики, металла, дерева, кости и рога. Множество чернильниц обнаружено археологами в культурном слое древнерусских городов.