Как на Русском Севере в XIX в. называли щи без мяса?
На протяжении более тысячи лет русский стол невозможно представить без щей – горячего блюда, покорившего сердца людей всех социальных слоев. Несмотря на смену кулинарных тенденций и вкусовых предпочтений в разные исторические эпохи, щи неизменно оставались любимым кушаньем россиян.
Аромат этого блюда, томившегося в русской печи, наполнял каждый уголок избы, создавая особую атмосферу домашнего уюта. Именно традиционный способ приготовления в печи придавал щам неповторимый вкус, сохранявшийся во всех региональных вариациях этого блюда.
Разнообразие щей поражало: от “богатых”, насыщенных ингредиентами, до “пустых” – постных вариантов, иногда состоявших лишь из капусты и лука. Однако независимо от состава, суть блюда, его характерный вкус и способ приготовления оставались неизменными на протяжении веков.
Ответ: ПУСТОВАРНИЦА