На Руси существовало постное лакомство, которое называлось леваши. Это такие толченые ягоды в виде лепешек, которые сушили на печи. Ели их с чаем, сбитнем, квасом в качестве так называемых … что? (Слово из 6 букв)
До появления на Руси семечек подсолнечника, который был завезен в нашу страну лишь в XVII веке императором Петром Великим, на Руси были популярны различные мелкие «заедки», которые подавались как после обильного застолья, так и в промежутках между едой, в течение дня в качестве перекуса. Впрочем, сам термин «заедки» стали употреблять только с начала XV века.
Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти – как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды – малины, земляники, смородины – в сухих пластах сохранялся долго. Готовили леваши на специальных левашных досках. “О левашах всяких ягодах. … Леваши – лакомство самодостаточное. Их и так приятно с чаем пожевать. Аромат летней ягоды — малины, земляники, смородины сохраняется в сухих пластах долго.
“ЗАЕДКИ” Забытые русские сладости. В русском языке «десерт» известен с 1652 г. До этого в России обходились словом «заедки». В точном французском кулинарном понимании «десерт» не просто сладкое блюдо в конце обеда, а блюдо обязательно легкое. Мы привыкли ошибочно именовать десертом все сладкие блюда, в том числе и тяжелые.