Как известно, на Руси пили чай из самовара, а чтобы было слаще — добавляли варенье. А откуда потом пришла традиция добавлять в чай только сахар?
Правильный ответ – из Сибири
В 19 веке русские выработали свой ритуал чаепития и свои рецепты приготовления чая. Из Сибири пришел обычай пить чай с сахаром вприкуску. Сахар в 19 веке был совсем непохож на современный. Он был неосветленным и состоял из кусочков – хозяин дома откалывал его от большой сахарной головы, а чай с ним пили в прикуску.
Добавляли не только варенье, но и блинчики, булочки на столе всегда были). Мы бабушке на юбилей с мужем подарили самовар, благо сейчас есть и электрические и комбинированные). Купила на самовары.ру, дети еще с большим желанием едут к бабушке, так как она целую церемонию устраивает и рассказывает различные сказки и не только)
Недавно нам подарили электрический самовар и чай с вареньем вкуснее, чем с сахаром, но это мои вкусовые предпочтнения). Не думала, что в самоваре действительно даже сам чай вкуснее и насыщеннее получается) Сейчас на самовары.ру присмотрела для родителей самовар)
А я с малиновым или облепиховым вареньем обожаю! Сахар уже много лет не кладу ни в чай, ни в кофе. Ну вот варенье это такая вкуснотища! Мы тоже на сайте самовары.ру покупали самовар. Дети в гости когда приезжают, я пирожки пеку, чаек завариваю. Они меня все ругают, что мучного много вредно, что влияет на фигуру. А что поделать, если вкусно так?!))