Что такое СОЧЕЛЬНИК – значение этого слова?

Сочельник или еще по другому – Сочевник, называют день, который бывает дважды в год, в  канун двух великих двунадесятых православных Христианских праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Само по себе слово Сочельник произошло от церковнославянского названия блюда сочиво. Что такое Сочиво? Сочиво – это замоченные в воде зернышки пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Кстати именно Чечевица (Сочевица) и послужила основой для названия этого блюда.

Согласно церковному уставу Сочевник полагается употреблять в сочельник, то есть накануне Рождества Христова. Издавна существует у Христиан  обычай – ничего не есть в сочельник до появления первой звезды, которая напоминает нам о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа. Однако это всего лишь обычай, а не обязательное действие, поэтому каждый сам вправе выбирать вкушать в этот день пищу или нет. День в канун Рождества конечно же постный.

Как готовят Сочиво? Для приготовления Сочива нам понадобится 2 стакана зёрен пшеницы, 200 грамм мака, 200 грамм ядер очищенных грецких орехов, 2–4 столовые ложки мёда и можно сахар по вкусу. Пшеницу нужно хорошенько перетолочь в теплой воде, дабы произошло отделение оболочки от зерен, затем варим их в обычной воде до полной готовности. Мак хорошо перетираем, и получившееся маковое молочко добавляем в мед, тщательно перемешиваем, затем все это смешиваем с уже сваренными зернами пшеницы, в конце добавляем орехи.

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
Здесь ответы на все вопросы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.