Сегодня у нас суббота, 11 февраля 2017 года и в эфире игра — кто хочет стать миллионером. И сегодня гости в студии — Михаил Боярский и Владимир Познер! Как всегда начинаем с несложных вопросов и далее по нарастающей вопросы становятся все сложнее и сложнее, а заработанные суммы все больше и больше. Начинаем нашу игру и 6 вопрос в игре звучит так — Что делают с Халой?
[su_box title=”Варианты ответов” style=”glass” box_color=”#008217″]
- А Забивают в стену
- В Едят
- С Выпивают
- D Надевают на голову
[/su_box]
Правильный ответ В Едят
Хала — еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Изначально хала — это часть теста, отделявшаяся в пользу священника (правилам этого посвящён одноимённый талмудический трактат).
Халу едят в шаббат. Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлебобулочных изделий для жертвоприношения в Храм. Священники Храма выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлебобулочных изделий, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня «халой» называется хлебобулочное изделие особой формы, хотя в первоначальном смысле это другая часть, запретное для еды посвящение богу.
В России приобрела большую популярность начиная с конца XIX века.