Как раньше сибирские охотники называли смесь из толчёных сухарей, соли и медвежьего жира?

Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.

В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 10 сентября 2021 года телезрителей порадуют интересными вопросами по теме.

Как раньше сибирские охотники называли смесь из толчёных сухарей, соли и медвежьего жира?

Индейцы Северной Америки и участники полярных экспедиций делали пеммикан – измельченное сушеное или вяленое мясо со специями и ягодами. Продукт этот был легкий и мог храниться долго, что немаловажно в длительных походах.

В России нечто подобное было у сибирских охотников и называлось «мурцовка» – это была смесь из дробленых сухарей, сала и соли.

В 1800 году Наполеон пообещал премию тому, кто придумает способ сохранения продуктов на длительный срок. В 1809 году французский изобретатель Николя Аппер придумал так называемые «апперовы консервы». Продукт, как правило, мясной, клался в стеклянные банки, герметично закрывался и несколько часов кипятился в воде (чем больше банка, тем больше время обработки). Подобная технология позволяла сохранить мясо съедобным на восемь месяцев, что было удобно морякам и участникам в войнах.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Здесь ответы на все вопросы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.